唐突ですが、皆さん、汁をつまみにお酒飲むことありますか?
まあ、「汁」だと何かと誤解を招くのもなんなので、汁=スープ、なんですが。
ここのところ、めっきり寒くなってきまして、
ウイスキーやら日本酒やらが美味しい季節になってまいりました。
(まあ、僕は年がら年中なんですが・・・)
寒くなってくると、やっぱあったかいおつまみが欲しくなってくるのは、そりゃもう当然、てな感じでして。
そこで「汁」なんです。
20代の若かった頃には、知り合いのバーテンダーが、
「おでんの汁をつまみに飲む」
なんて聞いて、
「ありえねえー、アル中だ」
なんて思ってたんですが、
40歳を越えた今、ふとした時に、例えば、
「今日はあんましお腹すいてないんだよなぁ」、とか
「なんか、あっさり優しいのをつまみたい・・・」
なんて時に、汁なんですねえ。
日本酒ならば、先ほどの、おでんの汁とか鴨せいろの鴨汁とか。
ウイスキーなら、ちょいと品のいいコンソメとかミネストローネを具とスープを一緒に、とか。
また、噛まなくてすむのもいいんですねえ。
故山口瞳先生も著書で、
「汁で飲む酒が一番美味い」
と書いてますし。
まあ、液体で液体を飲む、という、非常にアルコール依存っぽい展開ではありますが、
皆さん、一度お試しください。
汁が酒を呼ぶ。結構いけますよ。
追記として、話は変わりますが、
前回のブログで書いた、NBA静岡支部主催カクテルパーティ「春宴夜会IV」ですが、
チケットはまだまだ販売中です。
興味がある方は、是非、チケットご購入のうえご来場ください。
詳細は当店にてご説明いたしますので。
カクテルパーティーはいかが?
またもや、間隔がかなり開いてしまった当ブログです。
さて、
今回はインフォメーションなんですが、
当店についてのお知らせではありません。
実は、僕も所属しているNBA静岡支部では、3年に1回カクテルパーティーを開催しています。
で、今回は、この11月の最終日曜日、29日に行うことになりまして。
そのポスターがこちらです。
ちょっと見にくいかもですが、
タイトルが『春宴夜会IV』となってます。
通常は、春の桜の時期、3月4月に行ってるんですが、
今回は準備の都合などにより、半年ほど遅れて、この時期の開催となりました。
毎回、なんかしらのテーマを決めて企画します。
今回は、ズバリ「バー!」なんです。
古い、僕らがまだお酒を飲んでいない時代から現代のバーシーンまでを、
映像や音や、あるいはその都度のアトラクションによって表現してゆこうという企画です。
具体的には、ベテランバーテンダーによる、クラシックバータイム、80‘sバータイム、
そして、フレアショーや、コンクールチャンピオンコーナーなども設ける予定です。
各コーナーでの、ご本人達による、カクテル提供もあります。
バブル崩壊以降、お洒落な集まりがめっきり減ってしまいました。
僕らのパーティーは、ちょっとお洒落して、せいせいお酒を楽しんでいただきたい、ってのが大前提です。
とは言っても、特別なドレスコードはありません。
皆さんが、思い思いのお洒落して、目一杯楽しんでいただきたいと思ってます。
肝心のチケット代ですが、
すみません、お一人様10,000円となります。
必ずや、料金に見合う楽しさや満足度を提供しますので、
皆様、是非ご来場をお願いいたします。
なお、チケットは、NBA加盟各店にありますので、そちらにてお求めください。
※当店にも多数ありますから、まずは当店から♪
タイフーン!
非常に強い勢力の台風18号が、
もうしばらくしたら、当地、静岡に上陸しそうです。
なんでも、ここ10年で最強クラスだとか。
この台風のせいか、昨日の当店はさっぱりとヒマでして(いつも、って話もありますが・・・)
ちょびっとだけ、早じまいしてしまいました。
今、このブログを書いてる最中も、
外は、凄い風の音が聞こえてきます。
でも、不謹慎ですが、
台風って、なんかちょっとワクワクしません?
ほんとに被害がおっきな地域の方にとっては、洒落にならないんでしょうが、
なんか、特殊なイベントみたいで、子供の頃から、台風ってなんか楽しかった気が・・・。
当店は、
僕が店まで辿り着く事が出来れば、
台風でも何でも、来店していただいた方に申し訳ないので、営業いたします。
幸い、午後にはこの台風も通過しそうなので、
本日は滞りなく営業いたしますので、
皆様のご来店をお待ちしております。
オレの酒遍歴
つい先日、ネットで調べ物をしてたら、
とあるバー(静岡のお店ではありませんが)のホームページにたどり着いて、
まあ、何の気なしにブログ読んでたら、
そのバーのマスターが『オレの酒遍歴』てな内容で書いてたのを発見したので、
「お、これ書いちゃお!」などと思った次第でして。
で、
『オレの酒遍歴』!
って言っても、そんなにたいしたモンじゃないんですけどね。
最初に飲みに行ったのは、んー、十代の頃なんですが、
当時は、たしか酎ハイブームみたいので、
なんか、色とりどりの酎ハイ飲んでた憶えがあります。
まあ、ジュースみたいなもんですが。
ビールを初めて「美味いっ」って思ったのは、十代の頃、ちょこっとだけ昼間の仕事してまして、
その時に、真夏にソフトボール大会があり、
炎天下で2,3試合やった後の打ち上げのビール。
これは、生まれて初めて心底「ビールって美味い」って思えた瞬間でした。
でも、この頃って、僕はまだ、かなりお酒が弱かったんです。
もう、飲みに行く度に、お店のトイレ1,2時間占拠、てな感じでして。
で、ハタチちょい前くらいからこの業界で働き始めたんですが、
その頃は、バーボンもブームでして、
僕が初めて美味いって思ったウイスキーも、バーボンだったんです。
たしか、ハーパーソーダだったと思います。
そっからはしばらくバーボンでした。
よく飲んだのは、アーリー・タイムズ、オールド・グランダッド、オールド・クロウ、あたりでした。
ほとんど、ロックで飲んでました。
たぶん、カッコつけてってのと、水割りが苦手だったからだと思います。
で、スコッチは当時は全く苦手だったんですが、
20年弱、17,8年前くらいだと思うんですが、
ザ・マッカランを飲んだ時に、初めてスコッチを「う、美味い!」って思ったんです。
それからは、当時の業界関連というか酒関連というか、そういう雑誌で『シングルモルトがブーム』みたいな特集を取り上げ始めたせいもあって、スコッチへと移行していきました。
その間に、ジンやらラムやらのスピリッツも色々飲んでましたし、
カクテルも、若い頃は勉強と称しあれこれ飲んでた気がします。
そうこうしているうちに、
だんだん酒量も増えてきて、
今やほぼ依存症のように飲むようになり、
数々の伝説(←?)を残すようになってしまいました・・・。
ここ最近は、普段は家ではビール、もしくは発泡酒と、安いウイスキーのソーダ割り。
たまに外で飲む時は、スタンダードのブレンデッドスコッチのソーダ割り、と定着しております。
と、ここまで書いてきて、
職業柄、色々飲んではいるけれど、
あんましちゃんとした飲み手じゃねえなぁ・・・、と改めて実感、そして反省です・・・。
これから先、何年くらい飲めるのか?
あるいは、どんな酒飲んでくんだろ?ってのはわかりませんが、
もっと、いいお酒をゆっくりと味わって楽しむ、って方向へと移行してゆければなぁ・・・、
と、つくづく思った次第でございます。
以上。
(つーか、ほんとに出来るんですかね?この僕に・・・。)
地震、こわいなぁ・・・。
初の、ブログダブルヘッダーです。
つい一ヶ月半ほど前に、当地静岡で地震があり、こわい思いをしたばっかだったのに、
昨日今日と、サモアでM8.3、スマトラ沖でM7.6とおっきな地震がありましたねえ・・・。
少し前には、ブータンでM6.3・・・。
国内だったら、被災地の方には申し訳ないですが、
自分のトコじゃなくってよかったよかった、とも思っちゃいますが、
こう世界中でおっきな地震が起こると、
なんかもう、地球自体が大きな変化を起こすんじゃないか?とか思っちゃいません?
前に読んだ小説に、『ガイア理論』とかいうのに触れてるのがあって、
それによると、難しい理屈はよくわかんないので省きますが、
要は、地球ってのは一つの知的生命体であって、その生命体が自身に降りかかってきた危機、
例えば、環境破壊なんかに瀕すると、自身の意思で解決しようとするらしいんです。
つまり、
普通人間だったら、皮膚に虫刺されやらできものができれば、痒いからまず掻きますよね。
それと同様の事を、地球は自身の意思で行うということです。
ただし、地球には手足がないので、皮膚を波うたせる、
つまり、地殻を揺らせて地震を起こしたり、火山を噴火させたり、だそうです。
最初読んだ時は、「うーん、そういうのもありかもだけど・・・。」
なんて思ってましたけど、
こう自然災害が続くと、
「ほんとにありかも・・・。」
とか思っちゃいません?
ともかく、
あまりおっきな自然災害が続かないよう願う、今日この頃です・・・。
(ちょっと宗教めいた話っぽいですが、僕には全くそういう意図はありませんので、ご了承ください)