ちょいエロティックなキャンドルホルダー

先日、あるメーカーさんよりキャンドルホルダーをいただいたので、
カウンターだけ、新しいキャンドルホルダーに変えてみました。
しっかりした造りでなかなかいいのですが、
色合いが、濃いピンクっていうか赤っていうか、
なんとなくエロティックな感じがして・・・。
カウンターの感じが、少しだけ変わった気がします。
興味がある方は、ご来店いただければ幸いです。
(つーか、金曜日の夜に店でこんなブログ書いていられるウチの店って・・・)

よくやった!

一昨日の日曜日に、東京で、
NBA(日本バーテンダー協会)の、ジュニア・カクテルコンペティションと、
フレア・コンペティションがありました。
我々、静岡支部からは、フレア・コンペティションに選手が出場しまして、
僕も応援に行ってまいりました。
フレアってのは何か?っていうと、
トム・クルーズ主演の『カクテル』って映画が20年ほど前に公開されたんですが、
(若い方にはわかんないかもですが・・・)
その中でやってた、ボトルをジャグリングみたいにクルクル回したりするパフォーマンスなんです。
去年開催した、支部主催のカクテルパーティでもフレアのショーをアトラクションに取り入れたので、ご覧になったことがある方もいらっしゃるかと思います。
うちの支部から出場したのは、
「ブロンクス・チェア」というお店の、飯嶋くんっていうバーテンダーです。
彼はフレアのキャリアも長くて、
以前、全国大会にも出場したことがあるんですが、
ここ何回かは、惜しくも全国には進めず、
昨年も、競技中のアクシデントで全国大会には進めませんでした。
彼は、今回を最後の大会にする、って言っていて、
今回は何としても全国大会に進んでほしい、って思ってました。
今回のは関東予選で、上位2名が全国に出場できるんですが、
元々、技術的には全国大会に進んでもおかしくないし、
今回の練習をちょっと見たら、
テーマや構成もすごくよかったので、なんとかなるかな、とは思ってたんです。
で、日曜日の本番。
他の選手が、結構ミスをおかすラッキーもあったとはいえ、
飯嶋くんの競技中は、他の選手と比べても、ダントツに盛り上がってたし、
ミスもわずかだったので、「こりゃいけるかな」って感触だったんです。
そして結果発表の時をむかえました。
なんと、優勝です!
しかも、ほぼブッチギリの展開。
いやあ、嬉しかったですねぇ。
ずっと頑張ってきてたし、こっちも「今回こそは」って思ってたし、
本人も、すっごい嬉しそうでした。
よくやった!
これで、全国大会出場です。
5月に香川県は高松市で行われます。
もちろん僕は高松まで行くので、全国でも頑張っていい結果を残してほしいですねぇ。
もし応援に行きたい方がいらっしゃったら是非ご一緒しましょう。
名乗りをあげていただければ、詳細がわかりしだいご連絡いたします。
そして、僕がこのブログ上にて当日の動画をアップ出来たら公開しますので、
期待せずにお待ちください。
なお、当日、帰ってきてからの祝勝会が、
朝6時頃まで続いたので、
昨日は二日酔いでボロボロだったこともご報告いたします。

完走

以前、ブログに書いたPCの故障ですが、
ようやく新機種を購入しました。
PC故障中の間は、
ブログも満足に更新せず(←いつもの事ですが・・・)
コメントも受け付ける事が出来ず、
マイノリティの皆様方には、大変ご迷惑をおかけしました。
まだ満足に新機種を使えはしませんが、
とりあえず、以前の様には戻れますので。
で、
タイトルの『完走』ですが、
今週、ご来店いただいた方々にはご存知の方もいらっしゃるでしょうが、
当店従業員M子さんが、
先日開催された、駿府マラソンに出場しまして、
見事(?)完走いたしました。
20100310042751.jpg
これが、その証明です。
お客様との会話の最中、
なぜか出場を決めてしまったM子さん。
僕は、
「まあ、無理だろ。100%ドタキャン!」
と、踏んでたのですが、
意外や意外、ほんとに出場してました。
ろくに練習もしてなかったようだったのに、
終わってみれば、5Kmとはいえ、
見事完走!
しかも、全体の中でも、半分くらいの順位でした。
うーん・・・、侮れない・・・。
まあ、努力は認めますので、
その勢いを、次はコンクールにて発揮することを期待しております。
(完走の証書は当店に置いてありますので、ご来店いただければ実物を披露いたします。)

新入荷のお知らせ

今日到着したばかりの2本です。
『山崎 バーボンバレル』と『白州 バーボンバレル』。
ここ最近何年か、サントリーさんは、
『山崎』や『白州』のいろんなバリエーションを発売しています。
今回は、バーボンバレル熟成のこの2本。
一般的に、バーボンバレル熟成のモルトウイスキーは、バニラ香がたってくるものが多いですが、
この2本も、テイスティングノートを見ると、
「ホワイトオーク材由来の華やかな香りやバニラを想わせる甘い香りを身にまとっている」とあります。
バーボンバレル熟成の原酒を厳選してヴァッティング、
ということで、熟成年数は不明です。
例によって、
到着したばかりで、まだ開栓していないため、
僕のコメントは書けません。
いつもいつも、すみません。
シングル1杯、¥1,400でご提供いたします。
ぜひお試し下さい。
(つーか、週末の営業中の時間にブログ書ける状態のウチの店って・・・)

『土佐文旦のオランジェット』

またもや、だいぶ間隔が開いてしまいました。
今回は、季節限定のフードメニューです。
『自家製 土佐文旦のオランジェット』です。
オランジェット、というのは、
オレンジピールにチョコレートをコーティングした、甘くてほろ苦いスイーツです。
そして、土佐文旦というのは、
柑橘類の一種で、『ザボン』の名でも知られており、
グレープフルーツや、夏みかん、はっさくなどの仲間です。
その土佐文旦の皮の下の、白いフワフワの部分を甘く煮て、
その表面にチョコレートをコーティングして、ココアパウダーをまぶしました。
当店従業員のM子さんの手による自家製スイーツです。
そのままデザートとしても美味しいですけど、
お酒、特にウイスキーなんかに、よく合うと思います。
是非一度お試し下さい。
なお、「実の方はどうする?」という声もあろうかと思いますので、
こちらは『土佐文旦のつぶつぶソルティドッグ』として、ご提供させていただきます。
こちらもお試し下さい。
別件ですが、
ただ今PCの調子が悪くて、ちょっと使用できない状態です。
その為、ただでさえ滞りがちなブログもより一層滞るばかりか、
コメントに対してのお返事ができません。
(ブログに関しては、携帯からも書けるんですけど、修正ができなかったり、書きにくかったりで・・・)
という事で、修理、もしくは買い替えまで、
しばらく不自由があることをご報告いたします。