地震だっ!

先ほど(8/1,23:58ころ)、駿河湾を震源としたM6,3の地震がありました。

震度は、静岡市駿河区が5弱、葵区が4らしいです。

幸い当店は被害がなく、お客様もいらしたんですが、特にパニックにもなりませんでした。

ただ、東北の時も先にこのくらいの前兆あって、その後にあの大災害だったので、今回のこの地震も東海大地震の前触れなんじゃないか?などと思ってしまいます。

とりあえず、ここ2~3日は注意しないと、とは思うんですが、さて、一体何を注意すりゃいいんだろ??とも思ってしまうわけで……。

本物、来ないといいんだけどなあ……。

追記

マグニチュードは6.1でした。

東海大地震とは関係はないらしいですが、やっぱ怖いですよねえ・・・。

ちなみに、店は無傷でしたが、自宅は小物が散乱してました・・・。

M子さん情報

当店従業員、M子さん。  コンクールに挑戦し始めてはや4年目となりました。

                                                                                                            

おかげさまで、昨年は2つの大会に出場して、共に賞をいただく事ができました。

                                                                                                               

                                                                                                       

そして今年。

M子さんはレベル的な事とか年齢的な事とかで、エントリーできるコンペがあまり多くはありません。(まあ、最近はメーカーさんのコンペもめっきり無くなってはいるんですが)

                                                                                                            

で、そんな中、今年のM子さんは現時点で2つのコンペにエントリーが決まりました。

                                                                                                           

1発目は、8/28(日)に開催される『千葉カクテルコンペティション』。

こちらは、成田ビューホテルにて開催です。

                                                                                                                  

そして翌週、9/4(日)に開催される『弘前カクテルコンペティション』。

詳細はこちら。 www.hirosaki-cc.com/

・・・コンペに積極的に出場するのはとっても良い事ですが、千葉はともかく弘前かー・・・。

遠いなあ・・・。  交通費、どう捻出しようか・・・(-_-メ)

静岡産のラム

今回はちょっと変わった新入荷のお知らせです。

                                                                                                                              

静岡県産のラムってご存知ですか?

↑こちらがそれ。  「ヨコスカ・ラム」っていうラムです。

 

「ヨコスカ」っていっても、『港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ』のヨコスカではありません。(古いなー、このネタ・・・)

     

これは、静岡県の掛川市の旧大須賀町、この地区は横須賀って呼ばれてたみたいですが、この辺りではサトウキビを栽培しているらしいんです。

で、地場産のサトウキビを使いラムを製造というわけです。

                                                                                                            

ただ、実際にこのラムを製造しているのは高知の『菊水酒造』というところで、なんでも、この地でサトウキビを栽培するようになったのは四国土佐から苗を分けていただいた事に端を発するらしく、それに感謝を込め高知の酒蔵に製造をお願いしているという事です。

                                                                                                            

                                                                                                              

この「ヨコスカ・ラム」ですが、アルコール度数が34%なんですが、それには訳があります。

世界のサトウキビの栽培の最北限は四国を中心とした日本らしいのですが、その中でもこの横須賀地区は限界の最北限、北緯34°!

そのため、アルコール度数を34%に決めたということです。

                                                                                                                  

実はこのラム、当店常連さんのM君に買ってきていただいたんですが、抜群のテイスターの彼曰く「すごく甘くて美味しい」ということでした。(M君、ニュアンスが正確でなかったらすみません)                                                                                                        

ただ、味オンチバーテンダーの僕にはそれほどの甘みは感じられず、アグリコールラムみたいな青っぽさっていうのかな?を感じて、でもいわゆる大量生産のホワイトラムとは一線を画す味わいでした。(わかりにくくってすみませんm(__)m)

                                                                                                              

                                                                                                         

生産本数も少なめなようですが、とりあえず3本入荷。  シングル1杯¥800にてご提供です。

ぜひお試しください。

M子月記 文月

マイノリティーのみなさんこんばんは、マスカラするときって鼻の下も一緒に伸びちゃいがちですよねー、M子です。

さて今月は、「この花の名前ご存知ですか?」 これ↓

これはうちのアパートに咲いている花で、私が勝手に「奇跡の花」と呼んでいます。その「奇跡の花」エピソードは長くなるのと、先月の私のブログが「説明がまどろっこしい」とのクレームがありましたので割愛させていただきますが、とてもかわいいので夏は毎朝仕事から帰ってくると、「今日は何個咲いたかなー♪」と花の数を数えてかわいがっております。早朝に真剣に花の数を数えてる女ってコワいらしく、ごみを出しに来た同じアパートのおじいちゃんさんは入り口からなかなか出てこず、様子を伺われてました。スミマセン。ちなみに・・・今朝は100個超えてましたーー!わーお!

もしも名前をご存知の方いらっしゃいましたら、ご一報ください。真ん中がちょっとハイビスカスに似てます。

そんなわけで今月ももう終わりですね、ではまた来月ぐらいにー!

St.JAZZ in SHIZUOKA vol.19

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

久しぶりの更新になってしまいましたが、

                                                                                       

今年もやりますよ!『ストリートジャズ』!!

今年は『ストジャズ』のイベント自体は、8/6(土)、7(日)の二日間。

で、僕らバーテンダー協会のドリンクブースは、例年通り8/7の日曜日のみです

                                                                                                      

                                                                                                    

まあ、例によって、ドリンクメニュー等は担当スタッフにお任せしてるんですが、今回はメニューを大幅に削り、お勧めを増やす方向のようです。

もちろん、材料さえあれば、ご要望にはお応えできると思いますが。

夏真っ盛りの8月の日曜日、屋外でジャズなんぞ聞きながらカクテルを飲む、なんてのもいいんじゃないですか~。

てなわけで、皆様のご来店をお待ちしております。

(ちなみに、当店スタッフは夕方頃からおりますので)