スマートフォン

今現在、携帯電話を持っていない人って、ほとんどいないと思いますが、持っている方のほとんどはスマートフォンなんじゃないでしょうか?

 

で、僕もそうなので批判等をする気は毛頭ございませんが、

最近は、お一人でご来店されると、スマートフォンを長くいじっている方が多いように思います。

 

当店は、2名以上でのご来店のお客様方には、あまり話しかけません。

そのお客様達だけのお話もあるでしょうから、話しかけられるなどの場合以外は、あまり邪魔をしないようにしています。

 

ただ、お一人でのご来店の場合には、様子を見て話しかけるようにしています。

 

で、スマートフォンですが、来店早々にスマートフォンをいじり始められると、僕は、ラインとかやってんのかな?とかメールとかで連絡とかがあるのかな?など思ってしまい、お声をかけるのを躊躇し、結局お声かけはしない事が多いです。

 

お客様の中には、こちらが忙しそうだから、声をかけづらくてスマートフォンをいじる方も多いかも、とは思います。

そういった場合は、こちらの力不足ですの申し訳ございませんが、そうじゃない場合、具体的には店がそれほど込み合っていない場合には、必要では無ければスマートフォンには触らず、僕らとお話をしていただければ、と思います。

コミュニケーションって大事ですよね。

 

ご来店いただいたら、つまらない思いをされないように努力いたします!

 

お待たせしました。

毎年、この時期限定のフルーツ、土佐文旦が、高知県の種田農園さんより入荷しました。

 

 

ということで、お待たせしました、この2品。

『土佐文旦のオランジェット』と

『土佐文旦のつぶつぶソルティドッグ』

です。

 

オランジェットは、M子さんが文旦の白皮を砂糖で煮て、チョコレートをコーティングし、ココアパウダーをまぶした、地道な作業の自家製です。

ウイスキーなんかにはピッタリだと思います。

 

つぶつぶソルティドッグは、さっぱりとしたアルコール低めのカクテル、万人受けする味だと思います。

 

時期が短いので、お早めにどうぞ。

新入荷、かな・・・。

毎度毎度、更新が滞っていて、マイノリティの皆様方、申し訳ございません。

 

さて、新年初の投稿と言う事で、とりあえずは、本年もよろしくお願いいたします。

 

しょっぱななので、新入荷のお知らせでお茶を濁したいと思います。

 

まずはこちら。

 

当店のフェイスブックページではアップしましたが、昨年末に入荷したウイスキー等です。

 

右から、『カリラ 蒸留所限定ボトル 2017』、『ラガヴーリン 2016アイラジャズフェスティバル記念ボトル』、『チェコ産アブサン  ZELENA  MUZA』。

 

3本とも、おそらく正規では日本未入荷です。

アイラ2本は、熟成年数表記はないので、わりとショートエイジングかと思います。

アブサンは、あの独特のフレーバーよりも、とにかく苦味が強い珍しいタイプでは、と思います。

 

 

そしてもう1弾。

右から、『ハートブラザース レダイグ11年』、『クーパーズチョイス グレンバーギ1997』。

 

両方とも入荷したばかりで開栓していないので、例によってコメントはできませんが、2本ともシェリーカスクの熟成で、特にアイラっぽいレダイグのシェリーカスクには期待をもちます。

 

 

オーダーがあれば、速攻開けますので、皆様のご注文、お待ちしております。

 

 

最近、カクテルのオーダーの方が非常に多くて、それはそれで嬉しいのですが、ウイスキーやカルバドスなども取りそろえておりますので、そちらもぜひお召し上がりくださいませ。

インフォメーション

たいして忙しくもないのに、またもや更新が滞ってしまい、マイノリティの皆様には申し訳ございません。

 

さて、今年もあとわずか。

 

年末年始の営業のご案内です。

 

ご住所を存じ上げているお客様にはクリスマスカードにてご案内いたしましたが、年内は大晦日まで無休で営業。

年始は1/2より営業いたします。

 

ただ、大晦日は、M子さんはお休みなので、僕一人でドリンクのみ、遅くとも午前1時くらいには閉店という、ゆるーい営業となります。

 

今年もあとわずかですが、Bar OZ.に行ってないなあ、というお客様、ぜひともお待ちしております!

 

年末恒例。

毎年早いもので、今年も、もう年末へと突入です。

 

OZ.では、年末には、毎年恒例の厨房大掃除を行います。

いつもは、12月の最初の日曜日ですが、今年は都合により先日の日曜日に行いました。

 

掃除は毎日していますが、やはり、キチンとやるとなると時間を取ってやらないと、しっかりできないので。

 

大掃除の時には、厨房内の外に持ち出せるものは全て持ち出して、換気扇もバラして(ウチの換気扇は掃除がちょっと面倒な作りなので・・・)壁から床からあらゆる所を、業務用のちょっと人体に悪影響を与えそうな強力な洗剤を使ってキレイにします。

 

ただ、今年は、大掃除当日に僕の腰痛の具合が非常に悪くなってしまい、例年ほどの大掛かりな掃除が出来なくて…。

 

でも、半日ほどかけて出来る範囲で掃除したので、例年通り、掃除前と比べ倍くらい明るいピカピカした厨房になりました。

 

キレイになった厨房で、年末年始、皆さんに美味しいものをご提供いたしますので、ご来店をお待ちしておりますm(__)m