漆塗りの氷桶

またもやお久しぶりでございまして・・・(;一_一)

                                                                                                                     」

さて、今回は氷桶についてなんですが、『氷桶とは??』という方もいらっしゃると思いますので、ちょいとご説明をば。

                                                                                                                                         

                                                                                                                                  

僕らの仕事に不可欠なもの、というと、お酒やらグラスやら、或いはジュース類やフルーツなどなど・・・、そりゃ色々ある訳ですが、やはり重要なものの一つに『氷』が挙がります。

ホットドリンクや常温でのご提供のモノもありますが、多くは氷を使用します。

                                                                                                                                 

その氷ですが、使用する際に使う容器はお店によって様々だと思います。

ステンレス等のおっきめのアイスペールのようなものを使うお店なんかもあると思いますが、当店は木製の氷桶を使ってます。

だいぶ前、若い頃に働いていた店で氷桶を使っていたせいもあるんですが、木で造られた氷桶って氷の持ちがよいように思います。

金属製のものは熱伝導がよいため、氷が当たっている部分の溶けが早いように思うんです。

木製の氷桶は熱伝導がよくない分溶けが遅いように思います。

氷桶には中心に穴のあいた底板みたいなのがついてるので、溶けた水も氷には直接触れませんし。

                                                                                                                              

ただ、この氷桶にも欠点はあるわけで・・・。

白木の状態の為、使ってると木がささくれ立ってくるというか、細かい木片が氷に付いちゃったりするんです。

充分乾燥させても、やはり使ってるとねえ・・・。

                                                                                                                                  

                                                                                                                                          

で、そんな時に目にしたのが、『バーテンダーズ・マガジン』という本に載っていた氷桶。

木曽さわらを使って作った氷桶に木曽の漆塗りの職人さんが漆を塗って仕上げた氷桶!

ヴィジュアルもさることながら、漆でコーティングされてれば木材のささくれもあまり無いはず!

                                                                                                                                         

ただ、これが結構なお値段でして…。

                                                                                                                                              

諦めていたところ、身近に救世主がおりました。

                                                                                                                                          

当店従業員M子さん、長野県は木曽の出身でして、なおかつ叔父さんが漆塗りの職人さんという事が判明!

もしかして作っている方が知り合いかも?という事で当たってもらったら・・・。

                                                                                                                                        

なんと、M子さんのお父さんが木曽さわらの氷桶を発注してくださって、それを叔父さんに塗っていただける、とのこと。

                                                                                                                              

そして、それをいただけたのが先月の中ごろ、一月ちょい前でした。

                                                                                                                      

←それがこちら。

                                                                                         

どーですか?  いい色合いでしょう!

                                                                                                                         

もう、一目見た瞬間から、虜になった次第です。

                                                                                                                                

漆のコーティングが施されているので、白木の場合は水分をぬぐっても木にしみ込んだ水っ気で氷が板にくっついちゃう事が多かったんですが、この氷桶はそんなこともありません。

                                                                                                          

見にくいかとは思いますが、底にはこういう風に板が一枚あるので、溶けた水分も氷には直接当たる事はありません。

                                                                                                                                        

また、コーティングされているせいか、氷を入れた時の音も『コーン』と甲高くっていい音です。

                                                                                                                

もう、いう事無し!のアイテムなんですが、ただ一つ、まだ使って一ヶ月なのに底板の塗装が少しずつ取れかけてきてるんですねえ・・・。

まあ、毎日氷を入れたりしながら使ってるので仕方ないとは思うんですが・・・。

もうちょい塗りを厚めにしてもらった方がよかったのか・・・?

                                                                                                                                     

でも、目下のお気に入りアイテムNo.1です!

                                                                                                                                    

願わくば、この氷桶に一杯入れた氷がすぐに無くなってゆくほどの勢いでお客様がいらしていただければ、などと思う今日この頃です・・・。

インフォメーション

9月に入っても残暑が厳しい毎日が続いております・・・。

                                                                                                                           

さて、今週末、9/16(日)、17(月)の連休ですが、いつもと同様、16(日)を営業、17(月)をお休みとさせていただきます

                                                                                                                    

ご予定のある方も無い方も、ぜひ、ご来店お待ちしておりますm(__)m

マリーブリザール・カクテルコンペティション

ほんっと、久しぶりの更新で、どーもすみませんm(__)m

                                                                                                             

先日、9/2の日曜日に東京にて、NBA主催の『マリーブリザール・カクテルコンペティション』というカクテルコンクールが行われました。

                                                                                                                     

7月の『ヨコハマ・カクテルコンペティション』にて残念ながら結果を残せなかった当店従業員M子さんですが、今回のこのコンペにも出場しました。

                                                                                                                         

ヨコハマからわずか5週間。

タイトなスケジュールで、休む間もなく練習を続けてきたM子さんですが、

おかげさまで、今回は銀賞をいただきました。

                                                                                         

カクテルコンペティションの賞って、おそらく皆さんはよくわからないと思うんですが、一般的に、僕らNBAの主催のコンペは、グランプリが1名、金賞が3~5名、銀賞が5~10名、といった感じなんです。

                                                                               

今回のコンペは、グランプリ1名、金賞3名、銀賞5名、その他15名ほどが受賞できるコンクールでした。

                                                                                                                    

正直、銀賞以前に名前を呼ばれなかったので、今回もダメだったな・・・、などと思ってたんです。

                                                                                                                    

それが、銀賞の発表で一番最初に名前が呼ばれました。

これは、銀賞の中のトップで、あと一歩で金賞てな位置。

                                                                                                              

ほんと、予想外でびっくりです。

                                                                                                              

でも、M子さんも、今回に限らずですが、一生懸命に練習してきたので、とりあえず今回よい結果を残せて嬉しく思います。

                                                                                                                         

                                                                                                             

今回のカクテル、甘酸っぱい中に少しピリッとした味があり、美味しく仕上がってます。

                                                                                                                 

是非、お祝いの言葉と共に、一杯召し上がってくださいませ。                                                                                      

Bar OZ.のスタンダードカクテル

残暑お見舞い申し上げます。

                                                                                                              

                                                                                                           

8月も半分を過ぎた訳ですが、まだまだ暑い日々が続いております。

                                                                                                                                      

今月は、オリンピック、お盆、と続き、非常に静かな日々が続いており、やる気も底を尽きかけておりましたが、「いや、こんなんじゃいかん!」って事で、久々にブログでも更新しよう!と思った次第です。

                                                                                                             

                                                                                                                        

ただ、ネタも無いので、久しぶりに「Bar OZ.のスタンダードカクテル」でも書こっかな♪つー感じでアップします。

                                                                                                          

で、今回は『モヒート

ここ3~4年くらいですかねえ、急激にメジャーになった感のある『モヒート』。

今年なんかは、バカルディ・ジャパンから缶詰モヒートやら瓶詰のモヒートの素みたいなのも発売されていて、もう完全に夏の定番カクテルとなりました。

                                                                                                 

ウチでもやはり夏はオーダーが多いです。

                                                                                                        

                                                                                           

                                                                                                       

さて、モヒートのレシピですが、NBAのオフィシャル・カクテルブックでは、

・ゴールドラム  45ml    ・ライムジュース  1/2個分    ・砂糖  1tsp    ・ミントの葉  4枚

となっております。

                                                                                                                 

                                                                                               

でも、最近はソーダを入れるレシピが主流のような気がします。

動画何かを観ても、キューバとかではソーダを入れてる様に見受けられます。

                                                                                                       

                                                                                                                          

で、当店はといえば、

・ラム(ハバナクラブ3年)  45ml    ・ライムジュース  15ml    ・きび糖  1tsp    ・果糖  1tsp    ・ミント  

枝つきでたっぷり    ・ソーダ  75ml

となっております。

                                                                                                                                

まずラムですが、やはりキューバのカクテルですからここはキューバ産のラム、そしてホワイトラムでは少々コクが欠けるように思うので、3年ものを。

砂糖は、ラムと相性のよいであろうきび糖と、もうちょい甘みを強めたくて果糖を1tspずつ。

そして肝心のミントですが、僕は枝つきのままパックの2/3ほどをたっぷり使います。

個人的な意見ですが、ミントはつぶし過ぎると苦みや青臭さが出る気がしますが、少量を軽く押しても爽快な風味が出ないように思います。

なので、たっぷり使って、つぶしすぎない程度にしっかりつぶします。

ソーダは、ライムと砂糖とミントと共に、まず30mlを入れ、ミントをつぶし、その後にラムと残りのソーダを入れてクラッシュドアイスを満たします。

                                                                                                                                             

当店は自家製のミントではなく購入しているミントを使用しているので、モヒートは年中提供してますが、夏場は刺激の強いペパーミントを使い、寒い時期はペパーミントがあまりよくないのでスペアミントをたっぷり使って程々の甘やかな刺激にするようにしています。

                                                                                                                             

モヒートって、意外とお店によって作り方が違う様々なバリエーションを持ったカクテルなんです。

                                                                                                                                

どれが正しいとかはないし、嗜好品ですから、美味しい美味しくないはお客様が好みで決めていただければいいと思いますが、当店のモヒート、ちょっと自信アリ!です。

                                                                                                         

お口に合わなかったらすみませんが、この暑い夏の間にぜひ1度お試しくださいませm(__)m

毎年恒例!

今年も開催されます『第20回ストリート・ジャズ・イン・シズオカ』。

本日と明日の8/4、5の開催です。

当然、我々バーテンダー協会もドリンクブースを出店します。(ただし、僕らは明日の日曜日だけですが)

生ビールもカクテルも、一杯オール¥500!!

真夏の太陽が実に似合わないバーテンダー達が、暑い中、頑張って営業いたします。

お時間のある方、ぜひ遊びに寄ってくださいませm(_ _)m

(ただ、明日は雨がちょっと心配なんだよな…(–#))