インフォメーション

ここのところ、とっても暑い日が続きますねえ・・・。

 

というわけで、営業のご案内です。

7/19(日)、20(月)の連休は、いつも通りに、

 

7/19(日)を営業、7/20(月)をお休みとさせていただきます。

 

連休中の皆様のご来店、お待ちしております♪

またもや『仕込みました』ネタ♪

前回に続いて、今回も『仕込みました』ネタでございます。

 

今回は「自家製ミートソース」

当店は、フードはそんなにたくさんご用意している訳ではなく、いわゆる自家製もそんなに多くはありません。

 

そんな自家製の中の一つが、こちらの『ミートソース』です。

DSC_00192日がかりで仕込む当店のミートソースは、まずは野菜類を炒める事から始まります。

玉ネギ、セロリ、人参、にんにくを細かくし、2時間ほど弱火で色が着くまでじっくりと炒めます。

そして次の日に、2:1の割合の牛と豚の挽き肉とレバーを細かく刻んだものを、塩、コショーと共にしっかりと混ぜて焼き、赤ワインも加え、あらかじめ炒めておいた野菜類とホールトマトと共に2~3時間ほど煮込みます。

途中、生クリームも加え、水分がある程度減ってきたら出来上がり。

これを、1日寝かせて1人分ずつ小分けして保存します。

 

自分で言うのもなんですが、時間をかけて仕込んだミートソースのパスタ、召し上がってみてくださいませ。

サングリア仕込みました♪

当店では、メニューには載せてないですが、赤ワインをボトル、グラス、共にご用意しております。

で、あることを知らない方も当然多い訳で、そんなにオーダーがあるわけではないのです。

それはまあ、バーなので、カクテルやウイスキーのオーダーが多い方がやはり嬉しいので構わないんですが、どうしてもロスは出る訳ですよね。

少量ならば、自分たちで消費すればいいんですが、ある程度の量が残ったらそのワインを使って、たまにですがサングリアを仕込みます。

DSC_0018というわけで、今回久しぶりに仕込んだサングリアです。

 

今回は、赤ワインに、バナナ、マンゴー、リンゴ、オレンジ、レモン、ビワ、シナモンスティック、クローブを漬けこみました。

 

今日はもう、飲みごろになっていると思います。

 

ただ、杯数的には6杯ほどかと思われますので、早い者勝ちとさせていただきますm(__)m

腰は大事です!

DSC_00172日連続の従業員M子さんネタで恐縮ですが、実はM子さん、今『ぎっくり腰』を患っております。

 

直接の原因はわからないようですが、お医者さんにて『ぎっくり腰』との診断を受けたようです。(お医者様曰く、この時期は気圧の関係で多いらしいですが・・・)

 

今は画像のように薬を服用し、コルセットを付けてお仕事している次第です。

 

経験のない方はわからないかもですが、腰痛(ぎっくり腰を含む)って、かなりキツイんですよね・・・。

 

まあ、日々のケアをしていない僕らも悪いんですけど・・・。

 

というわけで、M子さんの動きが多少悪くても、腰の具合が良くなるまでは、皆様、温かい目で見守ってくださいませm(__)m