ついに発売しましたねえ。
ええ、そうです。
『ミシュランガイドブック』(←こんな名前だっけ?)
やっぱ旬だし。
とりあえず書いとこっと。
いやあ、凄いですねえ。
何がって?
そりゃもう、銀座『小十』さんですよ!
この方、静岡出身なんですよねえ。
静岡でお店やってらして、たしか、3,4年前に銀座に出店なさったんですよね。
それで、ほんのわずかの間に、銀座の中でも予約の取れないお店になって、
しかも、ミシュラン三ツ星ですよ!
ほんと、すげぇなあ。
他には、『すきやばし次郎』の小野二郎さんと、
『鮨 水谷』の親方が、静岡出身とか、静岡新聞に出てましたが。
あとは、『カンテサンス』
シェフ、三十代前半なんだよなぁ。
すげぇなあ。
まあ、これらのお店にうかがえる機会は、僕には、まず皆無だと思いますが・・・。
それはともかく、
もしバーでミシュランのガイドブックがあるとしたら、どうだろ?
あれって、単純に、味だけの評価じゃなくて
例えばフレンチだったら、
ワインリストの充実度とか、内装やら調度品の豪華さやらも考慮されるみたいですね。
(間違いだったらすみませんが)
そうすると、バーだったら・・・
ウイスキーを始めとした、各種酒類のアイテム数の充実度はもとより、
オールドボトルや、レアアイテムの充実度。
そして、内装や調度品の豪華さ。
もちろん、技術、知識、そして接客の完璧さetc・・・。
あぁ・・・、ウチは完璧ムリだわ。
悲しいですが・・・。
まあ、そういうの目指してる訳じゃないし、
もっと、普段使いであってほしいからいいんですけどね。
(↑負け惜しみとかでは決してありません。)
しかし、三ツ星レストラン。
一度は行ってみたいなぁ・・・。
誰か連れてって!
(↑かなり本気で)
『ミシュラン』
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