書こうと思って写真まで撮ったのにうっかり忘れてたネタですが。
先日、10日ほど前、埼玉でのマリーブリザールカップから帰ってきて、M子さんと店に荷物を置いて、「ちょっとどっかで飲んでくか!」てな感じで行った居酒屋さん。
「さてと、何食うか?」などとメニューを見ていたら・・・、
ん?『レバ刺しコンニャク』???
M子さんはテレビで観て存在は知ってたようですが、僕は初めてのご対面。
今年起きた、某焼肉屋でのユッケなどによる食中毒により、生肉の規制が厳しくなりました。
何を隠そう、僕はレバ刺しが大好きなんです。
焼肉屋さんに行けば必ず発注しますし、他でもメニューにあれば発注する事もしばしば。
なので、今回の規制には、かなりの落胆です。
そこへきてのレバ刺しコンニャク!
当然発注しました。
「ま、でも所詮はコンニャクだろ(-。-)y-゜゜゜」
くらいに思ってたら・・・。
おっ、香りはレバーだ! 味も思ったより近い! 食感も思ったよりレバーに近い!
まあ当然本物にはかなうはずもありませんが、これはこれでイケなくもない!
酔った状態で、レバ刺しだよって出されたら、、僕はもしかして疑いなく食べちゃうかも(まあ、味覚には自信がありませんので・・・)
んー、テクノロジーの進化って凄いなぁ・・・、と思った出来事でした。
(でも、やっぱり僕は、本物の方がいいなあ、とは思いますが。 ああ、ホントのレバ刺し食いてぇ・・・)