またもや、だいぶ間隔が開いてしまいました。
今回は、季節限定のフードメニューです。
『自家製 土佐文旦のオランジェット』です。
オランジェット、というのは、
オレンジピールにチョコレートをコーティングした、甘くてほろ苦いスイーツです。
そして、土佐文旦というのは、
柑橘類の一種で、『ザボン』の名でも知られており、
グレープフルーツや、夏みかん、はっさくなどの仲間です。
その土佐文旦の皮の下の、白いフワフワの部分を甘く煮て、
その表面にチョコレートをコーティングして、ココアパウダーをまぶしました。
当店従業員のM子さんの手による自家製スイーツです。
そのままデザートとしても美味しいですけど、
お酒、特にウイスキーなんかに、よく合うと思います。
是非一度お試し下さい。
なお、「実の方はどうする?」という声もあろうかと思いますので、
こちらは『土佐文旦のつぶつぶソルティドッグ』として、ご提供させていただきます。
こちらもお試し下さい。
別件ですが、
ただ今PCの調子が悪くて、ちょっと使用できない状態です。
その為、ただでさえ滞りがちなブログもより一層滞るばかりか、
コメントに対してのお返事ができません。
(ブログに関しては、携帯からも書けるんですけど、修正ができなかったり、書きにくかったりで・・・)
という事で、修理、もしくは買い替えまで、
しばらく不自由があることをご報告いたします。
今回は、季節限定のフードメニューです。
『自家製 土佐文旦のオランジェット』です。
オランジェット、というのは、
オレンジピールにチョコレートをコーティングした、甘くてほろ苦いスイーツです。
そして、土佐文旦というのは、
柑橘類の一種で、『ザボン』の名でも知られており、
グレープフルーツや、夏みかん、はっさくなどの仲間です。
その土佐文旦の皮の下の、白いフワフワの部分を甘く煮て、
その表面にチョコレートをコーティングして、ココアパウダーをまぶしました。
当店従業員のM子さんの手による自家製スイーツです。
そのままデザートとしても美味しいですけど、
お酒、特にウイスキーなんかに、よく合うと思います。
是非一度お試し下さい。
なお、「実の方はどうする?」という声もあろうかと思いますので、
こちらは『土佐文旦のつぶつぶソルティドッグ』として、ご提供させていただきます。
こちらもお試し下さい。
別件ですが、
ただ今PCの調子が悪くて、ちょっと使用できない状態です。
その為、ただでさえ滞りがちなブログもより一層滞るばかりか、
コメントに対してのお返事ができません。
(ブログに関しては、携帯からも書けるんですけど、修正ができなかったり、書きにくかったりで・・・)
という事で、修理、もしくは買い替えまで、
しばらく不自由があることをご報告いたします。
