今回はもう一発新入荷のご案内。
バーボンです。
『ワイルドターキー トラディショナル14年』
ここ何年か、積極的に新商品をリリースしているワイルドターキーから、
また、本数限定の新商品がリリースされました。
この『ワイルドターキー トラディショナル14年』は、
ジミーとエディのラッセル親子(ターキーの蒸留所責任者親子です)が、
蒸留所の特別な熟成庫で熟成され、そして熟成のピークに達した原酒を、
プレミアムなスモールバッチ・バーボンとして世に出したものです。
ジミーいわく、
「バーボン通常生産の熟成期間は8年から10年。
しかし、少数の樽から生産するスモールバッチでは、熟成の状態を細かくケアし長期熟成が可 能。
ただ、樽ひとつひとつの状態は全て異なり、
14年もの長期熟成を耐え抜く原酒はごく限られた数量だけ。」
とのこと。
つまり、ワイルドターキーが自信を持って送り出したバーボンといえます。
アメリカ、オーストラリア、日本の3市場で30,000本の限定。
日本には8,000本ということです。
輸入元のテイスティングコメントには、とっても魅惑的な表現が記載されてます。
僕自身が飲んでみてのつたないコメントを申し上げますと、
熟成感と荒っぽさの同居、とでもいうのかな。
深く甘い香りと深く甘い味わい。と同時に、アルコール臭と飲んだ後の多少の渋みと若干の酸味。
決して美味しくないという意味ではありません。
面白い?味です。
まあ、僕の感想じゃうまく伝わんないか・・・。
ということで、
みなさん、こちらもぜひお試しあれ!
ワイルドターキー トラディショナル14年
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大野さん、どーもっ。
ターキー、
スモーキーってんじゃないんですけどね。
僕は上手く味のご説明できなくてすみません。
機会があったら召し上がってみてください。
この冬、いらっしゃるんですか?
是非ともお待ちしております。
ただ、歳のせいか記憶も衰えてきてますので、
大野さんいらしても、すぐにわかんないかもしれないので、
ご来店いただいたら、名乗っていただけたらありがたいです・・・。
その前に気付くよう、脳みそフル稼働させときますが!
そして、オーパ門前仲町。
あちらは、ほんとにいいお店ですよね。
あちらのバーテンダーの、木戸さんという方には、
つい先日のカクテルパーティで、大変お世話になりました。
笑顔が素敵な好青年です。
今度行くことがありましたら、お話してみてください。
ワイルドターキー・・・。
バーボンはあんまり詳しくないのでわからないですが、
一度味わってみたいですね。割とスモーキーなのかな?
それはそうと東京に住んでいるのでなかなかOZに伺うことができてないんですが、今年の冬に静岡に行けそうです。
持山さんにお会いできることを楽しみにしております。
追伸
門前仲町のオーパに2度ほど飲みに行ってきました。
あの店いいですね!!