ほんのちょっとした疑問ですが。
居酒屋さんや和食のお店のお飲み物のリストに普通にワインが登場するようになって随分経つ気がします。
ワインがブームになって定着したのもここ最近の事ではないので、そりゃまあ当然の事ですよね。
和食のお店でも、フレンチやイタリアンのエッセンスを取り入れた料理を提供するところが珍しくないので、それに合わせてワインを置くのも、まあ当然と言えます。
でも、フレンチやイタリアン等の洋のお店で日本酒を扱ってるって話はあんまし聞いた事がありません。 僕が知らないだけでいっぱいあるのかもしれませんが、和食のお店がワインを扱う率に比べれば、フレンチ等のお店が日本酒を扱う比率は少ないんじゃないかと思います。
別に僕が『日本酒ラヴ♡』だから言うのではないんですが、現在ここ日本では、あらゆる国の料理を食べる事が出来ると思います。飲食に関しては、かなりクロスオーバーしてると思います。
そして、日本酒の蔵元も、日本人の食生活の変化に合わせたお酒を作るようになっているようです。
ならば、フレンチやイタリアン等にも相性の良い日本酒もあるんじゃないか?と思うんです。
まあ、フレンチやイタリアン等のお店に行かれる方は当然ワインもお好きでしょうし、どうしても日本酒を置け!って訳じゃないので別にいいんですけどね。
ただ、ワインが得意ではない僕は、洋のお店にも日本酒があってもいいかな・・・、って思った次第です。 カルパッチョなんかには合うと思うし・・・。
※すみませんm(__)m 日本酒を飲みながら書きました・・・。
あれ!?
最後のオチは…
「というわけで、当店にもワインメニューと日本酒メニューが追加となりました。」
じゃないの?
ちょっと、期待しちゃいました(笑)
JUNK氏、まいど。
オチなんかあるわけないでしょ、日本酒飲んで酔っ払って書いてんだから・・・。
それに、日本酒なんて置いたら、お客さんよりも僕が飲んじゃって営業にならないし・・・。
つーか、置いても飲まないでしょうに・・・(-_-メ)