Bar OZ.のスタンダードカクテル 1

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前に、このブログで書いて以来、どんくらい振りだろ・・・?
スタンダードカクテルについて、
ようやく書いてみます。
第一弾は、定番中の定番!
『ジントニック』にします。
通常、ジントニックは、ジンをトニックウォーターで割って、
まあ、普通はライム、たまーにレモンなんぞを搾って落し入れ、
ってとこですよね。
それも美味しいんだけど・・・、
せっかく、自分で店やるんだから、
ちょっとは違うものにしてみようかと思いまして。
で、ウチのを紹介させていただきます。
ジンはゴードン47.3度。
トニックウォーターはシュウェップス。
あと、ウイルキンソンのソーダ。
リーマーシュミットのオレンジビター。
そして、ライムを使います。
薄手の10ozタンブラーに、ライムジュースを5mlほどとビターズを一振り、
場合により違うこともありますが、表面がツルンとした大っきめの氷を2個ほど入れます。
で、普段は常温、夏場の暑い時には冷蔵のジンを45mlほど注いで。
5、6回程度ステアしてから、
トニックウォーター、ソーダの順で注ぎます。
それを軽ーくステアして、スライスライムを入れます。
で、それからしつこいほどのライムピール。
まず、液体の表面に向かって搾って、
その後、グラスの外側にも搾り、
更に、グラスの口の部分にもこすり付けます。
そして、氷の上から、少量のライムジュースを浮かせたら完成!
ウンチク語るのは嫌いなんだけど、
説明だけしますね。
ゴードン使うのは、自分が一番ジンらしいジンだと思うから。
トニックウォーターも同じく、です。
ソーダを使うのは、トニックだけだとちょっと甘いなって思うので。
ビターズを使うのは、ソーダを足すと甘みは切れるけど、
若干苦味が乏しくて、味のインパクトが足りない気がするためです。
冷凍のジンを使わないのは、
冷凍を使うと、冷えはすごく感じるんだけど、
なんかネットリとした感じがするので、
やっぱり、1杯目とかに飲むことが多いジントニックだから、さっぱりした方がいいかな、と。
ジンの香りもたちますし。
ツルンとした氷を2個ってのは、
ガチガチの氷は、なんか炭酸が飛びやすいと思うんです。
まあ、ガチガチの氷しか用意できない場合もあるので、常にではないですが、なるべく、です。
大っきい氷使うのは、溶けにくさです。
氷は保冷のためなので、できるだけ、溶けて薄まって味が変わるのを避けたいですから。
とりあえず、こんな感じです。
でも、これが一番だなんて思ってはいません。
それぞれ、自分の好きなレシピがあるでしょうから、
みなさんのご要望があれば、その通りにお作りしますので、遠慮なく言ってください。

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コメント

  1. おー、すげー。ついに初写真。
    やけにでかいな...。
    そういえばM子さんジントニックは2度ほど
    いただきましたが、持山さんのはまだ。
    ってか後にも先にもジントニックってその2回だけ。
    今度機会あったら持山さんのをいただいてみます。
    そしてスタンダードカクテル続編、期待してます。

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